感光變色材料利用陽光UV能量變換顏色。  感溫變色材料利用溫度差異顯色或消色。  長效芳香微膠囊材料利用微膠囊控制香味釋放時間,可長達半年以上。  長效型夜光材料吸收儲存任何光能在暗處發光。  防偽螢光材料在一般光線下呈現白色或透明,在紫外光照射下則呈鮮艷色彩。

一、原理

微膠囊包覆著隱形染料、色形成劑及控溫劑。藉由不同的控溫材料選擇,可製作出不同的溫度區間變色的色料。一般的感溫材料升溫到一定溫度時就會消色,而當溫度降下來時,顏色就會再度顯示出來。然而寬區間的感溫材料則是需要再降低到更低的溫度才會顯色。這樣的機制可以讓顯色或消色都固定在日常生活中,不會馬上改變。

二、產品描述

A. 變色原則:

低溫顯色而高溫無色。

低溫有色 高溫無色
B. 產品啟動溫度:

顯色溫度於0℃左右 、 消色溫度於42℃左右。

C. 基本顏色:

各溫度可提供5色(僅提供紅色、橘色、黃色、藍色及紫色),各色可互相混合,亦可添加其他色料調色。(以下顏色為印刷色,以實際材料為準,顏色近似於PANTONE色號標示。)

紅色
橘色
黃色
 
藍色
紫色
 

三、產品型態及使用說明

A. 產品型態與適用表
B. 感溫水乳液

a. 產品說明:

感溫水乳劑產品的平均粒徑3-10μm,是一種含有微膠囊的水性分散液,固含量約75%(±5%)。

b. 產品特性:

於水中分散性佳,適用於水性油墨及塗料。

c. 建議用量:(例:成膜20μm)

水乳液使用於水性油墨、塗料           5%~60% w/w (25%)

d. 注意事項:

避免高極性溶劑如: 甲醇、乙醇、丙酮、丁酮混合使用,以避免滲透作用影響微膠囊中的組成。

感溫水乳液儲存期間若有凝集分層為正常現象,可以將其攪拌並用水浴隔水加熱45℃重新分散後再使用。

PH值改變可能影響顏色變化。

C. 感溫微膠囊粉

a. 產品說明:

感溫微膠囊粉平均粒徑為7-10μm,是一種複合配方組成的微膠囊粉,含水率≦3%。

b. 產品特性:

感溫微膠囊粉為顏料,特點為有很好的耐溶劑性和分散性,適合用於油墨、塗料及塑膠射出、押出。

c. 建議用量:(例:成膜20μm,塑膠成型0.2cm)

感溫微膠囊粉使用於水性及油性油墨、塗料           5%~30% w/w (25%)

感溫微膠囊粉使用於塑膠射出、押出          0.1% ~5% w/w (0.5%)

d. 注意事項:

油墨應用時避免高極性溶劑使用如: 甲醇、乙醇、丙酮、丁酮) ,以避免滲透作用影響微膠囊中的組成。

應用於射出加工時避免溫度超過200℃。

四、補充說明

A. IT & DT示意圖

紫色感溫微膠囊粉升溫(IT) / 降溫(DT)示意圖

IT:從低溫上升至 29.8℃ 開始顏色消失,至 40.5℃ 顏色完全消失。

DT:從高溫下降至 5.8℃ 開始顏色顯現,至 -7.8℃ 顏色濃度達100﹪。

(註:各種顏色的溫度會有部分差異,使用基材導熱速度也會影響變色溫度區間)

五、其他資訊

A.保存及期限:需儲存於乾燥及陰涼處。顏色保存期限1年。

B.檢測報告:本公司感溫變色系列產品通過EN-71及RoHS測試。可應用於食品包裝及玩具製造。

資料更新版本日期:20170908

FOOTER AD